Tumbuhan Hijau
Semua makhluk hidup membutuhkan makan agar tetap hidup. manusia membutuhkan nasi, sayur, buah dal lain-lain. hewan membutuhkan rumput, buah, daun-daunan dan lain-lain. Makanan hewan dan manusia bersumber dari tumbuhan. Lalu bagaimana dengan sumber makanan tumbuhan? Sebagai makhluk hidup, tumbuhan pun memerlukan makanan. Tumbuhan dapat mengolah mkkanannya sendiri dengan bantuan sinar matahari. Masih ingatkah kalian sumber-sumber zat makanan yang berasal dari tumbuhan, seperti protein nabati, vitamin dan karbohidrat? Semua itu sebetulnya berasal dari pengolahan makanan oleh tumbuhan yang dijadikan sebagai cadangan makanannya. Untuk memahami lebih tentang materi tumbuhan hijau, mari kita pelajari bab ini.
A. Cara Tumbuhan Hijau Membuat Makanan
Tumbuhan pada umumnya memiliki daun yang berwarna hijau. Ada juga tumbuhan yang daunnya berwarna kuning, coklat, merah atau warna lainnya. tetapi semua tumbuhan memiliki zat warna hijau didalamnya. Zat warna hijau daun disebut klorofil.
Proses Fotosintesis |
Semua tumbuhan berhijau daun membuat makanan sendiri. Zat hijau daun itu terletak didalam butir-butir hijau yang disebut kloroplas. Kloroplas tersebar didalam sel-sel daun.
Tumbuhan yang menyerap air dan zat makanan dari dalam tanah melalui bulu-bulu akar. Air dan zat makanan yang telah terserap, dibawa ke daun melalui pembuluh kayu ( xylem).
Tumbuhan juga menyerap karbondioksida dari udara melalui mulut daun ( stomata). Zat makanan, air, dan karbondioksida bertemu di daun.
Disinilah terjadi proses fotosintesis, yaitu peristiwa pengolahan sari-sari makanan yang terjadi didalam daun melalui bantuan sinar matahari.
Hasil fotosintesis berupa oksigen dan karbohidrat.
Skema proses fotosintesis |
Makanan diedarkan ke seluruh tubuh tumbuhan dan sisanya disimpan sebagai cadangan. Oksigen yang dihasilkan dimanfaatkan oleh manusia, hewan dan tumbuhan itu sendir untuk bernapas. Fotosintesis dapat berlangsung di daun, batang , dan buah.
Misalnya:
Tumbuhan dalam meyimoan cadangan makanan terdapat di beberapa bagian tanaman, misalnya:
Tumbuhan memiliki peran yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia dan hewan. Tumbuhan hijau sebagai produsen sangat dibutuhkan oleh konsumen.
Beberapa bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan sebagai sumber makanan diantaranya:
Misalnya:
- Tumbuhan jagung pada batang
- Tembakau pada daun
- Anggur dan tomat pada daun dan buah.
Tumbuhan dalam meyimoan cadangan makanan terdapat di beberapa bagian tanaman, misalnya:
- Tumbuhan menyimpan cadangan makanan pada akar, misalnya singkong, wortel, dan kentang
- Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada batang, contoh tebu dan sagu
- Tumbuhan yang menyimoan cadangan makanan pada buah misalnya apokat, durian, rambutan dan lain-lain
- Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada biji misalnya padi, kacang tanah, kedelai, kacang hijau, dan jagung
- Tanaman yang menyimoan cadangan makanan pada daun, misalnya kol, sawi dan bayam.
Tumbuhan memiliki peran yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia dan hewan. Tumbuhan hijau sebagai produsen sangat dibutuhkan oleh konsumen.
Beberapa bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan sebagai sumber makanan diantaranya:
- Daun-daunan, misalnya daun singkong, kangkung, bayam, selada, sawi dan daun pepaya.
- Bunga-bungaan, misalnya turi dan kol.
- Buah-buahan, misalnya ketimun, mangga, pepaya, pisang dan jeruk
- Umbi-umbian, misalnya lobak, wortel, singkng, ketela dan kentang
- Tunas, misalnya kecambah
- Biji-bijian misalnya padi, jagung, gandunm dan kedelai.
- Bahan penyedap misalnya bawang merah, bawang putih, ketela dan kunyit.
- Obat-obatan, misalnya kencur, temulawak, dan kunyit.
- Bahan sandang, misalnya kapas
- Peralatan rumah tangga misalnya kayu dan bambu
- Penghasil oksigen untuk lingkungan
- Pencegah banjir dan tanah longsor
- Menjadi temat hidup makhluk hidup lain
- Memperindah lingkungan.